26.02.21

Беспрерывное счастье

Директор СУНЦ НГУ Людмила НЕКРАСОВА — о том, как получить в наставники премьер-министра России и почему женщине всегда важно оставаться женщиной.

1 февраля в Новосибирске узнали имя нового директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) НГУ — легендарной физматшколы. На место Николая Яворского, возглавлявшего это необычное учебное заведение почти 15 лет и ушедшего с должности в конце 2020 года по состоянию здоровья, была назначена Людмила Некрасова. Сама выпускница ФМШ, последние несколько лет она работала директором Экономического лицея.

Двадцать лет спустя

— Людмила Андреевна, тяжело было расставаться с Экономическим лицеем?

— Конечно, ведь это же и коллектив, и ученики, за время работы всегда происходит прорастание друг в друга, от этого никуда не уйти. А равнодушных людей наша профессия не терпит.

— Когда вы узнали про своё новое назначение?

— Вопрос о новом директоре ФМШ был обсуждаемым, но за несколько дней уже стало известно, кто будет назначен, — окончательное решение принимал ректор НГУ. Но в любом случае пока нет приказа ректора, пока все документы не подписаны, вопрос оставался вопросом.

— Для вас это назначение можно назвать возвращением в ФМШ. Какие воспоминания остались у вас от учёбы в этой школе?

— Я поступила сюда в 1996 году на двухгодичный поток, преподаватели, которые учили меня тогда, работают здесь и сейчас, поэтому немного необычно встречаться с ними в новом качестве. Самую главную роль в моей судьбе сыграл Григорий Моисеевич Дымшиц, который преподавал у меня биологию. Он определил мой профессиональный выбор, я поступила в НГУ на факультет естественных наук и окончила его с отличием. А Григорий Моисеевич сейчас заведует кафедрой ФМШ.

— Поступить в ФМШ было вашей мечтой?

— Скорее это стечение обстоятельств. Я жила в Анжеро-Судженске и по результатам областной олимпиады Кемеровской области по литературе и математике была приглашена в Новосибирск в Летнюю школу, тогда и узнала о физматшколе. Приехала в августе, успешно сдала вступительные экзамены в СУНЦ и так и осталась здесь. Академгородком и будущими одноклассниками была очарована. Это были два года беспрерывного счастья. Интенсивность учёбы и труда меня никогда не пугала, учиться мне нравилось. Участие в мероприятиях, знакомства с учёными, экскурсии в институты, завораживающе большое здание университета — всё это было наполнено для меня сплошной романтикой. Даже теснота в общежитии не казалась некомфортной. С девчонками из блока дружим до сих пор.

— А что с тех пор изменилось в школе?

— Оцифровка учебников, современное демонстрационное и лабораторное оборудование, актуализация всех образовательных программ, лидерство в командных турнирах — школа во многом шагнула вперёд. Радует бережное отношение СУНЦ к традициям: посвящение, день рождения ФМШ, программа Летней школы остались теми же, что и раньше. Сохранение нравственной воспитательной опоры и обновление содержания — всё делается правильно.

— Вы уже составили план собственных действий, что будете менять в работе школы?

— И в физматшколе, и в НГУ меня учили сначала думать, потом принимать решения. Главное — сохранить всё ценное и обновить то, что действительно требует обновления. Надо учесть и то, что коллектив в ФМШ состоит из настоящих энтузиастов-подвижников, которые любят работать с детьми, поэтому перемены ни в коем случае не должны их затрагивать. В то же время СУНЦ — структурное подразделение НГУ, и мы должны выполнять задачи, которые он ставит перед нами. Ключевая — работать в соответствии с приоритетами университета. И тут важно сохранить баланс — двигаться в ногу со временем, не теряя самобытности.

— Ближайшие задачи для себя определили?

— Они сугубо материальные. Требуется ремонт второго общежития, продление гранта на интернатное содержание — он истекает в конце 2021 года, а для нас крайне важно сохранить его бесплатным, если мы собираемся и дальше учить детей со всего Зауралья. Надо постараться в этом году провести Летнюю школу в очном формате — при дистанционном формате дети не осознают особенностей проживания в интернате, которое им предстоит. А кроме того — помочь выпускникам, которые в прошлом году прошли через дистанционное обучение, качественно закончить год и поступить в вузы, которые они выбрали.

Учитель и премьер

— Прошлый год для вас ознаменовался победой в конкурсе «Лидеры России». В условиях пандемии победить было проще или сложнее?

— Заочный этап конкурса проходил осенью позапрошлого года — об эпидемии тогда ещё и не слышали. В Сибирском федеральном округе очный полуфинал успел пройти до введения ограничительных мер, а суперфинал — уже после их снятия. В конкурсе я зарегистрировалась больше из любопытства, по инициативе мужа, — мне показалось интересным записать у себя дома видеоинтервью об управленческом опыте. Потом надо было решать математические задачи — как выпускнику СУНЦ мне было легко обойти тут конкурентов, потом были вопросы на знание русского языка, российской истории, культуры и искусства, на логику. Бросать на полпути уже не хотелось. Лёгкость закончилась, когда я прошла в окружной полуфинал — пошли очные испытания, встречи с реальными успешными руководителями из самых разных отраслей, кроме образования. А директору школы сложновато оценивать эффективность инвестиционного портфеля или безопасность криптовалюты. Но когда увидела себя в числе 30 суперфиналистов от Сибири, искренне обрадовалась, что смогла себя преодолеть. Со всей страны в суперфинале собрались 300 человек, многие из них уже достигли высот в своём деле, были даже губернаторы. И в итоге я вошла в сотню победителей.

— …и вашим наставником стал премьер-министр Михаил Мишустин.

— Я сама выбрать его в наставники не решилась. В личном кабинете даётся список наставников, надо отметить галочкой тех, кто интересен именно тебе, и написать обоснование почему. Я выбрала тех, кто имел отношение к образованию. Потом наставники получают список победителей с их предпочтениями и выбирают, с кем будут заниматься. Вот меня и выбрал Михаил Владимирович. И я понимаю, что тут дело не столько во мне, сколько в приоритетности той сферы, которую я представляю. Технологическое лидерство невозможно без лидерства в образовании, и руководство страны это понимает. Выбором меня глава правительства подчеркнул свой интерес к образованию детей вообще и одарённых школьников в частности.

— Как проходит ваше общение?

— Встречаемся мы лично, в зависимости от графика Михаила Владимировича. Каждая встреча — это беседа на полтора-два часа, когда я могу поделиться с наставником своими сомнениями и опасениями по поводу правильности каких-то своих действий. Удивительно, что человек с такой занятостью вообще находит на это время: кроме меня у него ещё два подопечных с предыдущих конкурсов — их он взял, когда возглавлял ФНС. Видимо, надо сказать спасибо самой первой его подопечной, благодаря которой у Михаила Мишустина сформировался положительный образ работы наставником, и он не оставил её, когда возглавил правительство. Вообще наставник обязан работать с подопечным ровно год, а дальше всё зависит от его желания. Премьер продолжает работать со всеми. Его обаянию противостоять невозможно — так говорят все, кто с ним сталкивается. Открытый, очень добрый, простой в общении — насколько это реально с учётом ежедневно встающих перед ним задач. Я по природе человек осторожный и некатегоричный — меня он поддерживает, подбадривает, даёт советы, вникает в мои дела, хотя в его понимании, они, наверное, мелкие.

— Согласитесь работать в Москве, если он вас пригласит?

— А такие предложения мне уже поступали, но пока не от наставника. У всех наставников и организаторов конкурса есть наши резюме, профили компетенции и возможности ближайшего развития. Я получила рекомендации от экспертов на управленческие должности федерального уровня, но пока интереса в этом не вижу. Для меня важна педпрактика, контакт с детьми, родителями и педагогами, я уверена, что работаю по личным склонностям и интересу, и поступиться ими ради карьеры пока не готова.

Место силы

— Ваша новая работа как-то сказалась на жизни вашей семьи?

— Да, нам пришлось переехать в Академгородок, муж тоже находится в процессе смены работы — он, как и я, трудится в сфере управления образованием. Наш сын ходит в начальную школу, раньше он учился в Экономическом лицее, где я была директором, и, когда я стала интересоваться у него, готов ли сменить школу, он неожиданно принял это с энтузиазмом: «Я хочу учиться в школе, где ты не работаешь, потому что тогда смогу начать бегать по коридорам, как все!» То есть и он ощущал ответственность за честь семьи, понимал, что это такое, когда мама — директор, и давалось это ему тяжело. Я сразу вспомнила собственный опыт — училась в школе, где директором была моя бабушка, — и поняла, что мне тоже было трудно нести на детских плечах репутационный груз и не иметь права на ошибку. Сейчас сын уже освоился на новом месте, легко завёл друзей.

— У вас есть семейные традиции празднования 8 Марта?

— Это мой любимый праздник, потому что я в семье единственная женщина — и в этот день вне конкуренции! Муж и сын каждый раз подходят к поздравлению изобретательно и творчески, не повторяясь: организуют какое-то событие, выезд или игру дома. Поэтому 8 Марта я всегда жду — и мои ожидания сбываются!

— А хобби?

— Я люблю готовить — с выдумкой и самоотдачей. У меня есть книга старых рецептов от прапрабабушки — кубанской казачки, сама ищу необычные рецепты, люблю, когда из путешествий мне привозят в подарок не магниты, а экзотические специи. Думаю, что, когда выйду на пенсию, займусь распространением своего опыта. Домашние любят мою выпечку, а ещё мне нравится управляться с мясом: лучшими по приготовлению мяса считаются мужчины, но конкурирую я с ними на равных.

— Путешествовать любите?

— Ребёнок растёт, поэтому стараемся ездить с ним по городам России и в другие страны, воспитывать его как гражданина мира. А моё место силы — Алтай. Он вдохновляет, там спокойнее дышится, там приходят идеи, оттуда всегда приезжаю обновлённой.

— Что бы вы пожелали читательницам «Ведомостей» в канун женского праздника?

— Несмотря ни на какие продвижения и успехи, оставаться женщинами, доверять себе и оставаться собой, в то же время с уважением относясь к мужским стратегиям. Тем мы и сильны, что всегда остаёмся женщинами, наша роль шире, чем профессиональное развитие. Я верю, что женские подходы имеют право на существование наравне с мужскими. Не обязательно перенимать что-то мужское, чтобы считать свою жизнь состоявшейся.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА